Sicurezza alimentare: procedure per il richiamo dei prodotti non conformi

Posted in locali

Il regolamento europeo 178/02 obbliga le aziende alimentari a richiamare il prodotto venduto al proprio cliente quando abbia motivo di ritenere (per propria valutazione, segnalazione da parte di acquirenti, di organi di controllo, ecc.) che non sia conforme ai requisiti di sicurezza degli alimenti, e l'alimento non si trovi più sotto il loro controllo immediato.

uova

A tal fine, l’azienda agricola che produce l’alimento destinato al consumo umano deve applicare le procedure di ritiro e richiamo, che devono essere esplicitate chiaramente nel Manuale di Autocontrollo o Manuale HACCP, informando le autorità competenti (ASL) ed il cliente.

La Asl, in seguito, valuterà se attivare le procedure, che lo Stato italiano deve applicare in ottemperanza al regolamento europeo 178/02, per la comunicazione del pericolo ai consumatori.

Riteniamo utile fornire ai soci una nota che illustra gli adempimenti che le aziende agricole devono ottemperare per richiamare i propri prodotti dal mercato nel caso non siano conformi ai requisiti di sicurezza degli alimenti; l’avvio del sistema di pubblicazione dei dati inerenti ai prodotti richiamati.

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Per offrirti il miglior servizio possibile, in questo sito utilizziamo i cookies, continuando la navigazione ne autorizzi l'uso cookies.

Io accetto i cookies da questo sito

EU Cookie Directive Module Information